《中南财经政法大学教育基金会财务管理办法》

作者:来源:发布时间:2015-10-20

中南财经政法大学

教育基金会财务管理办法

第一条、本基金会设立专门的财务部,负责本基金会的资金管理,按国家有关的法规建立相应的财务会计制度,严格管理本基金会资金。

第二条、财务部设持证会计和出纳各一人,负责本基金会会计和出纳工作。

第三条、凡本基金会的资金往来,均应纳入财务部的管理。所有集资、捐赠等基金的筹集,均应使用财务部签发的票据为依据。

第四条、本基金会的财务开支,需按审批程序的规定办理、并按有关规定提供合法票据,经审核程序于七天内办理报销手续。

第五条、需借用现款(支票),应先由借用人填报“借款单”,经本基金会秘书长签署批准后才予以领用。报销时,应提供有经办人、证明(验收)人签署约有效票据,经本基金会秘书长签署后,交由财务部负责人审核,方可予报销。不同项目支出均需按财务审批权限逐级办理审批手续。

第六条、本基金会的日常办公、宣传经费使用,在核定项目、数额范围内,按 不同权限由本基金会秘书长或理事长批准批准支出。

第七条、本基金会每年的奖励、资助项目列出计划报常务理事会,经会议批准后,由本基金会秘书长和办公室主任负责具体实施。

第八条、属于本基金会投资、运筹项目(含外币基金),由办公室制定年度计划,经本基金会一年一度的理事会议审议。预算外投资、运筹项目(含外币基金)20万元以内(20万元)经常务理事会批准;20万元以上需报基金会理事会特别会议批准。

第九条、本基金会财务部对以上第八条款项目进行财务监督,并签署意见。

第十条、本基金会财务部可视持有资金情况,为规避风险,以利息就高的原则,报本基金会秘书长批准到金融机构办理定期存款。

第十一条、本基金会在境外或境内接受捐赠的外币需暂留存或转到境外运筹的,本基金会财务部须按有关规定向有关外汇主管部门办理相应的批报手续。

第十二条、本基金会财务部应根据有关规定,每年向理事会报告一次本基金会的收支帐目的情况,并按要求向人民银行、民政、财政、审计部门报送有关财务报表报告,随时接受社会有关部门的监督、检查。

第十三条、本基金会财务部负责人、财务人员变更时,应按有关规定做好交接手续。

第十四条、本基金会工作人员应严格遵守各项财务、会计制度,如有舞弊营私造成损失,应予追究责任,直至送有关法纪部门处理。

第十五条、本管理办法经理事会讨论通过执行,解释权在基金会管理办公室。