首届华毅奖学金获者代表尼加提同学在2015年华毅奖学金颁奖仪式上的讲话

作者:来源:发布时间:2015-06-08

 

 

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是公共管理学院2012级博士研究生尼加提,我的老师和同学们都喜欢亲切的称呼我:尼加。我也是华毅奖学金首届受助者之一。首先,非常荣幸,在五年后的今天,能给予我这样一个机会,能又一次在华毅奖学金颁奖典礼的现场,与各位长辈和同学们共同见证中南大优秀的同学们获得这份荣誉的美好时刻。并和大家分享华毅奖学金与我的学习成长之路。

就是这周三的晚上,我收到华毅公司黄椿先生发来的一条微信“尼加,你好,在武汉吗?”“我在。”“周五下午华毅奖学金颁奖仪式,到时有机会和你见一下”……是的,这样的信息,我几乎每一年的这个季节里,都可以收到。无论是2013年在北京参加全国少数民族大学生社会实践与社会观察活动的紧张筹备之中,还是2014年在甘肃辽阔的祁连下山支教时,都会收到这样温暖的信息。没有错,“华毅”始终陪伴着我五年来的学习、生活和成长之路,我也同时交到了一位陪伴我前行的亲密朋友。这五年来,中南大共有来自全国各地的100位同学受到了华毅奖学金的资助,这100位同学中,有相当一部分都已经走到了新的人生平台上,继续追逐着人生美丽的梦想。

对于我这位还在读博的学生来说,华毅对我的陪伴也不仅仅是“华毅奖学金”这一份支持。读博期间,我报名参加了团中央研究生支教团项目,20138月,我来到了祁连山下。在甘肃酒泉工贸中专讲授《论语》、《弟子规》等国学传统文化课程。对于像我这样一名维吾尔族学生来讲,给一群汉族学生们讲授中华经典国学是件不容易的事。为了把课上好,我要阅读大量的国学经典书籍和资料,向经验丰富的老师请教教学方法。我渴望的是不仅仅把课上好,更能将中国优秀的传统文化精髓通过每一节课深入人心,能让自己和学生们一起在生活和学习中去不断践行和传承中华民族的传统文化。

在学校,我坚持深入学生,与学生交朋友,对于在生活和心理中存在困惑的学生,我坚持主动、耐心的与学生们沟通,为他们排忧解惑,当他们的“知心大哥哥”。在这个过程中,我感受到现在的青少年很多对未来很茫然,缺少对生活的热情。我觉得我们支教过程中,除了“扶贫”,更要“扶志”、“扶智”。为此,我创作了励志主题简笔画,配注励志短语,分享给学生们,通过一幅幅简单的简笔画引导和激励他们,用阳光和热情感染他们,这么一坚持就积累了一百七十余幅。

为了激励更多青少年阳光健康的成长,我向母校提出了帮助出版励志画册的想法,同时也希望通过面向社会义卖画册,筹资设立助学金,帮助更多孤、残等困难儿童。当华毅公司通过学校教育发展基金会听说了我的这些想法之后,第一时间联系到我,表示会全额支持我们出版励志简笔画,并助我们实现帮助更多人的心愿。去年4月,在母校和华毅公司的共同帮助下,《阳光青春的旅程―尼加提・艾买提励志系列简笔画》已在中国青年出版社出版。以此为契机,我们通过组织开展画册捐赠、义卖等活动,为“雪莲花育苗助学金”筹资,力所能及的帮助身边及更广泛区域的困难群体感受社会的温暖与关爱,如我校新闻学院患强直性脊柱炎的熊姣同学,华中农业大学突发心脏病的特困生艾提同学等都受到了这份“雪莲花育苗助学金”的帮助,而这些,也都有华毅温暖的力量。支教回来后的我,将我的故事向母校的领导汇报,故事受到了上级团组织的关注,团中央第一书记秦宜智回信给我,鼓励我利用各种机会,使各族青少年手拉得更紧、心贴得更近,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在团省委、中南财经政法大学的大力支持下,我发起组建了“尼加提・雪莲花志愿服务队”,号召各民族大学生“人人争当志愿者”,现有来自全国各所大学千名大学生加入了“雪莲花”,参与到“中职生阳光伴行计划”、“失能老人助老伴行计划”、“返乡大学生社会实践与社会观察计划”、“雪莲花育苗助学金计划”等志愿服务项目当中,凝聚更多人的力量帮助在人生各个阶段需要帮助的人们,助力他们树立对生活和目标的信心,无忧无惧的阳光前行,感染和带动着更多人共同向上向善。同时,也促进了各族大学生的交流,传递阳光青春正能量,践行青年担当。而这些,也都有着华毅始终的陪伴和激励。

这五年来,我自己也不禁感叹时光的飞逝,在中南大历史悠久的校园文化培育中,我也在一步一步的学习和成长。有机会与老师同学们读万卷书,行万里路,热情饱满,思考前行。从尝试研究生创新课题,到努力撰写学术论文,从被同学们信任选为班长,到担任学院研究生会主席为广大同学服务,从一周一次的同门读书会,到亲自组织策划首届太微垣学术论坛,从硕士毕业继续考博进取,到支教感悟用一年的时间做一生难忘的事。这一切,都是中南大给予了包括我在内的众多同学学习进步成长的平台,我也很庆幸,在自己的身旁有诸多优秀长辈与同行者的陪伴,他们在帮助我,学习什么是真善美?人的美,景的美,语言的美,事物的美,国家的美…学习用一份美的心境去看待世间万物。

维吾尔民族有一本著名的古典长诗《福乐智慧》,其中有这么一句话“善德,即意味着真诚正直,细想起来,人生的含义也是如此。”如同华毅公司所践行的这种朴素的道德意识,鼓励着我保积极阳光的状态,努力去做一个善良正直的人。《易经》中也有这样一句名言“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“奋斗、厚德”是中华民族生生不息、傲然挺立于世界民族之林的精神之源和力量之源,如同华毅公司所践行的这种创业开拓进而为人民教育事业贡献力量的精神,也激励着我要自强不息、团结包容、吃苦耐劳、勤奋努力。我认为,我们需要在中华优秀文化的熏陶中,去找寻激励自己前行的正能量,学做一个有利于社会发展进步的人,让他人感到温暖的人。在今后前行的征程中,我们祝福华毅公司越办越好,也期盼我们这“好朋友”能永远和中南大在一起,共铸美好未来。