2015年“华毅奖学金”颁奖仪式上本科生获奖代表曹今盛发言稿

作者:来源:发布时间:2015-06-08

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好!

    我是来自金融学院投资1201班的曹今盛,今天十分荣幸能代表全体“华毅奖学金”本科生获得者在此发言!

首先,请允许我代表所有获奖同学向华毅投资有限公司表示最诚挚的谢意,向我亲爱的母校―中南财经政法大学表示感谢,也向一直以来辛勤教导我们的老师们致以崇高的敬意。此刻我心中充满感激,我深知如果没有学校与企业的合作平台,没有华毅公司对我校学子的重视,没有学校领导和老师的精心培养,就不会有我们今天的成长,所以,请允许我代表中南财经政法大学的所有学子,对各位领导、老师,深深地说一声“谢谢你们”。

回顾三年以来的大学生活,同在座的各位一样,从大一对大学生活的憧憬和未来的懵懂到如今饱经历练后的成熟,我感慨良多。大学,是无数学子追逐的梦,春的温馨,夏的炽热,秋的丰实,冬的烂漫。学做人,学知识,学本领,简简单单的九个字就概括了我的大学生活!回味种种,那不知多少次获得新知识带来的充实感让我愈加奋发,我仍记得与众多志同道合的莘莘学子坐而论道而后做而行之的思想行动双丰收令我热血沸腾,向恩师俯身倾耳以请,收获的更不仅是所惑得解,更有老师那充满希冀的目光和温如春风的鼓励,拳拳赤子心以何报三春晖?当然,除了这些如珍馐的回忆,如今我便又能为我的大学生活增添一抹靓丽了,而这抹靓丽便得益于华毅公司。在忙于事业,增加企业价值的同时,华毅公司还不忘为社会贡献力量,关注我们在座各位以及其他积极进取同学的学业,为我们实现梦想助力,为将来能有更多栋梁之才的出现而助威,这是难能可贵的品质,我在此传达我的敬意和谢意。

对我个人而言,这份奖学金的精神价值必定多于物质价值,它体现了我的朋友、老师、学校当然还有华毅公司对我三年来努力的认可。然而事常与人为,事总在人为,在追求更高目标的路途上,困难、挫折接踵而至,我也曾体会过失败的痛楚,当然了,我知道这只是些小烦恼罢了,歌德曾说过,既然痛苦是快乐的源泉,又何必为痛苦而悲伤。我也当把这些小曲折作为迎接更加丰富多彩生活的锻炼,胜而不骄易,败而不馁艰,在挫折的压力之下,纵是心有千千结,我也定当一一解开。但是来自学校和公司的这份奖学金仿佛又是一次眷顾,坚定着我迎难而上,不畏失败,挫折面前竞风流的信念。

荣誉就好比圆形跑道,既是起点也是终点,不管曾经取得什么样的成绩都是代表过去。所以我们心中应该有更高更远的追求,才会有继续前进的动力。学习就如逆水行舟不进则退,我会把所获得的荣誉当做进取的动力,奔跑在新的征程上,这样才不辜负老师的谆谆教诲和学校的精心培养。

此后的生活和学习当中,我们应更加理性的规划自己的人生,凡事不可好高骛远,要的是一步一个脚印,畅享人生点滴,从现阶段来看,我们2012级即将步入大四毕业季,也意味着我们需要对自己以后的道路有一个更加清晰的规划,在就业和考研的分岔路口,我们更要珍惜在校园汲取知识的宝贵时间,充分利用好大学的资源,努力学习各方面的知识,拓宽自己知识面,扎实掌握好专业知识,培养自己多方面的爱好和发展自己的特长,用较高的综合素质和技能水平来为未来的发展奠定坚实的基础。从更加长远的角度来看,正如那些脍炙人口的词句“活到老,学到老”“三人行必有我师”,我将秉承“博文明理,厚德济世”的校训,调整好心态,轻装上阵,在人生的路途中,饱尝知识圣果,饱览大好山河,读万卷书,行万里路,不仅独善其身,更要兼济天下,做有益之事,当有用之人。

最后,在这美好的日子里,我要再次感谢华毅公司和学校对我们的肯定,同时我也祝福华毅公司百尺竿头更进一步,祝福我热爱的中南财经政法大学续写新的华章。