2015年“华毅奖学金”颁奖典礼上研究生获奖代表汪君讲话稿

作者:来源:发布时间:2015-06-08

 

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    我是法学院2013级民商法专业硕士研究生汪君。今天,能作为2015年华毅奖学金获奖代表在此发言,我感到十分荣幸。

首先,特别感谢东莞市华毅投资有限公司,感谢您们在我们通往科学殿堂的征途中提供的这份奖学金,正是您们无私的支持、真切的关爱,让我们在科研路上无所畏惧,在求索途中不再孤独;也正是您们热情的扶助和悉心的指引,让我们在前行道路上能够坚持追求卓越,执著进取。

其次,特别感谢学校对大学生创业团队的引导和鼓舞,正是由于母校的支持和付出,使我们在遇到挫折和瓶颈时,能够重拾信心,找到方向;在我们取得收获与成功时,能够保持清醒,再接再厉。非常感激母校给我们提供了展示青春的舞台和提升综合能力的平台,为我们创造了良好的学习生活环境和创业实践空间。

作为创业实践类的获奖代表,借此机会,我也想与大家分享一下创业路上的点点滴滴,希望能够得到大家的指正。20124月,我发起成立了稻草人法律咨询,目的在于充分利用中南财经政法大学丰富的法律资源,由法科学子通过互联网为社会大众提供免费的法律咨询服务。三年时间,我们共招募了200多名法科学子,为超过50000人提供了无偿的法律服务。

    功夫不负有心人,创业路上点点滴滴汗水的也成就了我们,让我们取得了骄人的成绩。其中包括首届湖北省双星评选“湖北青年创意之星”荣誉称号;“创青春”大学生创业大赛湖北省金奖、全国赛铜奖;武汉市第三届电子商务创新创业大赛二等奖;以及2014年联合国世界青年论坛年会展示项目。

    20146月,我们正式注册了武汉律上咨询服务有限公司,真正开启了商业化运作模式,让法科学子的专业能力产生经济价值,同时也让法科学子在真刀实枪中提前得到法律服务市场的锻炼。正是因为学校对国家鼓励大学生创业政策的落实,我们在创业初期获得了学校众多单位巨大的物质支持和专业指导,大大减少了我们的创业成本,降低了我们的创业风险。

    无论是稻草人还是律上,我们越来越意识到,我们的核心竞争力便是母校优秀的法科学子。而我们创业的过程,也是提升法科学子实践能力、培养合格法律人才的过程。

    最后,再次对华毅公司,对我们的母校表示真挚的谢意!更多的感激,我们将以行动来表达,不辜负华毅公司和学校对我们的肯定!谢谢大家!