基金会2012年度工作报告

作者:来源:发布时间:2013-02-28

一、加强教育发展基金会自身建设,为学校建设和发展打造有力的支持平台

1、按期召开基金会理事会。16日,基金会2012年理事会在武汉卓悦假日酒店举行。本次会议通过了基金会2011年的工作报告和财务报告。徐敦楷理事长还代表基金会向刘可风理事颁发了正式的聘书。会议通过了聘请知名社会活动家、企业家林兴识校友为本基金会顾问的动议,还审议通过了基金会2012年的资金运营计划和公益资金分配计划,同意由基金会秘书处提出的劝募工作经费管理及使用规定和基金会支持学校校内公益项目的指导规则。这些基础工作都为基金会的正常有序运转奠定了基础。

2、积极做好基金会年度检查。湖北省民政厅、湖北省质量技术监督局、洪山区地方税务局及人民银行湖北省分行等单位每年要对我会进行法人登记、组织机构代码、纳税登记和银行账户的年检工作。基金会秘书处严格按照文件规定,积极协调会计师事务所、民政厅、税务局等单位,调动注册会计师、开户银行、税务专管员的积极性,认真准备了各类年检、年审材料数十份,安排专人多次上门沟通,不仅较为圆满的完成了各项检查任务,还为基金会合理避税想尽办法。

3、建章立制,形成科学、规范、高效的工作机制。在新一届理事会的领导下,基金会的工作机制逐步建立健全,各项工作逐步向着规范化方向发展。

第一,加强财务管理,规范业务流程,完善财务制度。本年度,基金会秘书处根据工作需要,再次调整了财务人员。我们采取多项措施加强财务管理,一方面加强人员管理,另一方面发挥财务管理软件的作用,进一步规范财务审核、报账流程,加强现金管理,在基金支出上严格把关。

第二,理顺关系,完善内部工作机制。一方面,健全理事会制度,严格按照《基金会管理条例》和《中南财经政法大学教育发展基金会章程》的规定,定期召开理事会,审议基金会重要活动和重大事项,切实发挥理事会的决策职能和监事的监管职能。11月底,我们还专门召开专题会议,审议和批准相关公益资助项目。另一方面,在理事会的领导下,教育发展基金工作办公室充分行使秘书处职能,贯彻执行理事会决议,并具体负责基金会日常事务。基金会逐步形成责权清晰、分工明确的工作局面。

第三,基金会注重及时更新网站信息,全方位报道公益活动,这些都对宣传基金会的各项工作、扩大基金会的影响起到了一定的推动作用。

4、注重工作研究,加强调研和学术交流活动,提升基金会影响力。

第一,深入开展基金工作理论研究,为基金会发展奠定理论基础。基金会自2010年正式设立以来,一直积极参加中国教育学会基金工作研究分会的各项活动,本年度还就基金会运营过程中的法律问题进行了专题研究并向研究会秘书处提交了论文。

第二,积极走访调研,加强与国内其他高校基金会的交流合作。本年度,基金会工作人员根据学校基金工作和筹资工作面临的新形势、新问题,通过电话、走访的形式调研了国内多家高校,学到了许多宝贵经验和好的做法。基金会还受邀参加了武汉地区高校基金会劝募机制建设研讨会、中国教育学会基金工作研究分会第十四次年会等学术会议,在与国内同类基金会交流的同时,也积极进行自我宣传、提升影响力。

二、按照基金会宗旨和学校要求,积极开展筹资工作和各类公益活动

1、围绕学校65周年校庆筹备,积极策划捐赠项目,努力开展筹资活动。2013年学校将迎来65周年校庆。基金会秘书处本着早策划、早启动、早收益的原则,积极策划了一些主题性筹资项目。

在学校领导的高度重视下,基金会深入挖掘校友资源,策划筹资方案和捐赠项目,积极为学校筹资做好服务工作。我们较早地启动了文泰楼教室认捐活动,向各地校友会和知名校友发出了捐赠倡议书,我们还以MBA学院为突破口,与MBA项目管理办公室签署了合作备忘录,率先启动了学生的年度小额捐赠活动。

2、采取有效措施,充分调动各院系和职能部门的筹资积极性,形成筹资合力。本年度,基金会工作人员通过走访和调研等方式,利用各种场合和机会对各单位的筹资工作进行发动和动员。我们主导印发学校筹资工作的指导意见,对各单位开展筹资进行全方位的指导。制定《中南财经政法大学接收捐赠管理办法》,对各单位的筹资工作进行政策激励,为明年的筹资工作打下坚实基础。

3、按照财政部、教育部文件要求,积极做好学校捐赠收入财政配比资金的申报工作。为了尽可能使捐赠款项得到国家配比,在理事长和理事会的领导下,基金会秘书处围绕大额捐赠,逐项开展工作,克服各种困难,通过各种渠道,尝试各种方式,使得大额捐赠款在国家要求申报的截止日期前全部进入基金会账户。我们还配合学校财务部精心准备申报材料,取得了良好的效果。

4、加强捐赠管理,做好捐赠服务工作。基金会是为学校教育事业募集、管理和运作社会捐赠财产并提供公益服务的平台。一年来,基金会本着规范、透明、高效的原则,一方面积极加强捐赠管理,严格按照基金会宗旨和捐赠协议的要求,确保管好、用好每一笔捐赠;另一方面努力提高工作效率,改进工作流程,认真做好为捐赠人服务、为争取社会捐赠的院系和职能部门服务,以及为受助学生服务的工作。积极搜集、了解捐赠人的诉求,为其捐赠提供力所能及的便利和支持;规范并简化请款、报账流程,在奖助学金和其他专项基金的支出、发放上主动热情服务,尽可能为广大师生提供便利。

我们还创新了子基金的管理方式,在“梧桐树奖学金”项目中率先试点自我管理,降低管理费用,提高管理效率,强化互动和参与,使捐赠人和受赠方建立起更加密切的联系,获得更加良好的项目运作体验,使项目资助的社会效益最大化。

对公益资助资金,我们还探索鼓励校内有关单位自行申报公益项目,以竞争性的方式促进公益资源分配更加科学、合理,提升公益项目的社会影响力。